Impacto do Rastreamento Precoce na Incidência de Câncer Colorretal em Adultos Jovens (câncer Colorretal de Início Precoce) - Anna Laura Toledo Franco (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer colorretal (CCR) tem sido tradicionalmente considerado uma doença de indivíduos com idade avançada, porém, nas últimas décadas, tem-se observado um aumento alarmante na incidência de casos em adultos jovens, fenômeno definido como câncer colorretal de início precoce (EOCRC). Este aumento, documentado globalmente e com reflexos significativos no cenário brasileiro, desafia as diretrizes tradicionais de rastreamento, que historicamente priorizavam o início da investigação apenas após a quinta década de vida. A etiologia deste crescimento ainda não é totalmente compreendida, sendo multifatorial e possivelmente relacionada a mudanças nos padrões dietéticos, obesidade, disbiose intestinal e exposições ambientais precoces. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto do rastreamento precoce e as implicações clínicas da antecipação da investigação em adultos jovens. A metodologia compreendeu a busca e análise crítica de evidências nacionais, focando em desfechos como detecção de lesões pré-cancerosas, estádio ao diagnóstico e sobrevida. Os resultados apontam que, embora o rastreamento em massa em jovens ainda seja debatido devido ao custo-efetividade, a antecipação da investigação em pacientes com sintomas de alerta é crucial. Conclui-se que a conscientização de profissionais e pacientes, aliada à revisão dos protocolos de rastreamento, é essencial para mitigar o impacto do EOCRC na população brasileira.