Impacto do Diabetes Mellitus na Função do Trato Urinário - Lucas Araujo Caetano De Souza; Maria Isabelly Luna de Melo; Maria Luiza Andrade Cernadas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O diabetes mellitus, uma das doenças metabólicas de maior prevalência global, exerce efeitos deletérios multissistêmicos, sendo o trato urinário um dos alvos principais das suas complicações crônicas. A hiperglicemia persistente promove alterações neurológicas, vasculares e imunológicas que culminam em disfunções miccionais significativas, caracterizadas clinicamente pela cistopatia diabética, além de aumentar a suscetibilidade a infecções recorrentes e complicações urológicas graves. O comprometimento da bexiga neurogênica secundária ao diabetes frequentemente resulta em sintomas de esvaziamento incompleto, incontinência urinária e redução da qualidade de vida dos pacientes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as manifestações urológicas associadas ao diabetes mellitus, discutindo os mecanismos fisiopatológicos, o impacto clínico dessas disfunções e as estratégias de manejo disponíveis. A análise das evidências compiladas revela que o controle glicêmico rigoroso é a estratégia mais eficaz na prevenção ou retardo dessas complicações, embora o manejo da bexiga diabética já instalada exija uma abordagem multidisciplinar e integrada. Conclui-se que o diagnóstico precoce das disfunções miccionais em pacientes diabéticos é essencial para evitar danos renais progressivos e infecções graves, sendo fundamental o rastreamento urológico regular no acompanhamento desses pacientes.