Impacto das Terapias Biológicas na Redução das Taxas de Colectomia - Carolina Cardoso Coelho; Guilherme Caldeira Trevisan; Isadora Sirena Salame (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Doença Inflamatória Intestinal (DII), compreendendo a Doença de Crohn e a Colite Ulcerativa, representa um desafio terapêutico contínuo devido ao seu curso clínico crônico e potencial de destruição tecidual. Historicamente, a falha das terapias convencionais frequentemente resultava na necessidade de intervenção cirúrgica, sendo a colectomia o desfecho temido por pacientes e médicos. A introdução das terapias biológicas, fundamentadas na modulação precisa de citocinas inflamatórias, promoveu uma mudança de paradigma, permitindo não apenas o controle dos sintomas, mas a cicatrização da mucosa e a modificação do curso natural da doença. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar o impacto das terapias biológicas na redução das taxas de colectomia em pacientes com DII. A metodologia envolveu a análise de estudos observacionais, ensaios clínicos e diretrizes brasileiras publicadas na última década. Os resultados indicam que o uso precoce de agentes biológicos está associado a uma diminuição significativa na necessidade de cirurgias de ressecção colorretal. Conclui-se que o manejo otimizado com biológicos é crucial para preservar a integridade do trato gastrointestinal, reduzindo a morbidade cirúrgica e melhorando substancialmente a qualidade de vida dos pacientes afetados.