Impacto da Varicocele na Fertilidade Masculina - Heloisa Brazil Ephigênio de Souza; Marina Mendes Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A varicocele, caracterizada pela dilatação patológica das veias do plexo pampiniforme, representa a causa anatômica mais prevalente e potencialmente reversível de infertilidade masculina. A prevalência dessa condição é significativamente maior em homens que apresentam alterações nos parâmetros seminais ou que enfrentam dificuldades para conceber, sendo frequentemente diagnosticada durante a investigação de infertilidade conjugal. Fisiopatologicamente, a varicocele impacta a espermatogênese através da elevação da temperatura intratesticular, hipóxia tecidual e aumento do estresse oxidativo, culminando em prejuízos na concentração, motilidade e morfologia espermática, além de possível dano ao DNA espermático. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da varicocele na fertilidade masculina, discutindo os mecanismos fisiopatológicos e os benefícios da intervenção terapêutica na recuperação do potencial reprodutivo. A análise das evidências reforça que a correção da varicocele está associada a uma melhora significativa nos parâmetros do espermograma e nas taxas de gravidez espontânea. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a indicação criteriosa de tratamento são fundamentais para otimizar os desfechos reprodutivos em casais com infertilidade associada a essa patologia.