Impacto da Obesidade no Câncer de Próstata - Ariel Vieira Coelho; Gustavo Soares Mesquita (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de próstata representa a neoplasia maligna mais frequente entre os homens em diversas partes do mundo, incluindo o Brasil, onde sua incidência continua a desafiar as políticas de saúde pública. Paralelamente, a obesidade atingiu proporções epidêmicas, sendo reconhecida não apenas como uma patologia metabólica, mas como um fator de risco estabelecido para diversos tipos de cânceres, com evidências cada vez mais robustas sobre sua influência na patogênese e no prognóstico do câncer prostático. A relação entre o excesso de tecido adiposo e a agressividade tumoral envolve mecanismos complexos, incluindo desregulação hormonal, inflamação crônica sistêmica e alterações nos fatores de crescimento insulínicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da obesidade no diagnóstico, na progressão e nos desfechos do câncer de próstata. A metodologia baseou-se na análise de estudos nacionais publicados nos últimos dez anos, selecionando artigos que correlacionassem o índice de massa corporal e medidas de adiposidade com a agressividade do tumor e a sobrevivência dos pacientes. Os resultados indicam uma associação significativa entre obesidade e tumores de maior grau histológico, além de desafios no rastreamento e na precisão diagnóstica devido a fatores antropométricos e hormonais. Conclui-se que o controle do peso corporal e a mitigação dos distúrbios metabólicos associados devem integrar as estratégias de prevenção secundária e manejo oncológico do paciente com câncer de próstata.