Impacto da Insuficiência Venosa Crônica na Qualidade de Vida - Eduardo Scutti Garbugio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A insuficiência venosa crônica (IVC) é uma condição prevalente que decorre do retorno venoso inadequado dos membros inferiores, resultando em uma gama de sintomas que variam desde desconforto leve até alterações cutâneas graves e ulcerações. Essa patologia exerce um impacto profundo na vida cotidiana dos pacientes, interferindo na capacidade funcional, na saúde psicológica e na produtividade laboral, constituindo um desafio significativo para os sistemas de saúde pública. A cronicidade da doença, associada a sintomas como dor, edema e peso, frequentemente conduz a uma restrição progressiva das atividades físicas e sociais, deteriorando a percepção do paciente sobre seu bem-estar. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da IVC na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. A metodologia baseou-se na análise de evidências nacionais publicadas na última década, utilizando escalas de avaliação de qualidade de vida, como o questionário CIVIQ-20. Os resultados demonstram uma correlação direta entre a gravidade clínica da IVC e o declínio dos escores de qualidade de vida, evidenciando a necessidade de intervenções precoces e multidisciplinares. Conclui-se que a IVC representa um fardo multidimensional que exige uma abordagem terapêutica que transcenda o controle clínico, focando na reabilitação funcional e no suporte psicossocial para melhorar a experiência do paciente.