Impacto da Dieta Ocidental e Obesidade na Carcinogênese Colorretal - Ana victória Quirino de Oliveira; Maria Vitória Velasco (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer colorretal (CCR) configura-se como um grave problema de saúde pública, sendo sua incidência crescente atrelada a mudanças nos hábitos de vida das populações modernas. A transição nutricional, marcada pelo consumo excessivo de produtos ultraprocessados, carnes vermelhas e gorduras saturadas — características da dieta ocidental — aliada à pandemia global de obesidade, tem se mostrado como um fator determinante na patogênese das neoplasias colorretais. Mecanismos biológicos, como a inflamação crônica de baixo grau, a resistência à insulina, a disbiose intestinal e o estresse oxidativo, conectam esses fatores ambientais ao desenvolvimento de lesões neoplásicas na mucosa intestinal. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências que associam a dieta ocidental e a obesidade ao risco aumentado de carcinogênese colorretal, identificando os mecanismos fisiopatológicos envolvidos. A metodologia pautou-se na análise crítica da literatura científica brasileira e internacional, contemplando estudos epidemiológicos e revisões de diretrizes de saúde. Os resultados reforçam que a adoção de padrões alimentares saudáveis e o controle ponderal são estratégias fundamentais de prevenção primária. Conclui-se que o impacto desses fatores é profundo e mensurável, exigindo políticas públicas robustas de incentivo à nutrição equilibrada e combate ao sedentarismo para mitigar o fardo dessa neoplasia na sociedade.