Impacto da Calcificação Arterial na Revascularização Periférica - Henrique Moura Lobo; Iago Fernandes Rego Brito; Lívia Faria Guimarães e Soares; Luiza Castro Mendes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A calcificação arterial é uma manifestação prevalente e fisiopatologicamente complexa da aterosclerose avançada, frequentemente observada em pacientes com doença arterial periférica (DAP) e insuficiência renal crônica. A presença de depósitos de cálcio na túnica íntima e média das artérias compromete a complacência vascular, dificulta a progressão de dispositivos endovasculares e está associada a taxas elevadas de reestenose e falha terapêutica precoce. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto dessa calcificação nos desfechos da revascularização periférica, seja por métodos endovasculares ou cirúrgicos abertos. A análise dos dados demonstra que a carga de calcificação é um preditor independente de menor patência primária e maior necessidade de reintervenção, exigindo estratégias específicas de preparo do leito arterial. Conclui-se que o reconhecimento clínico e a quantificação da calcificação arterial são essenciais para a seleção do método terapêutico mais adequado, visando minimizar complicações técnicas e otimizar os resultados a longo prazo na revascularização de membros inferiores.