Fatores Metabólicos Associados à Nefrolitíase - Henrique Moura Lobo; Iago Fernandes Rego Brito; Lívia Faria Guimarães e Soares; Luiza Castro Mendes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A nefrolitíase constitui uma patologia urológica de elevada prevalência, caracterizada por um processo de formação de cálculos que resulta da interação entre fatores ambientais, dietéticos e distúrbios metabólicos sistêmicos. A compreensão detalhada da fisiopatologia subjacente é imperativa, uma vez que a identificação de alterações metabólicas específicas permite o estabelecimento de estratégias terapêuticas direcionadas, visando a prevenção primária e, sobretudo, a redução das altas taxas de recidiva observadas na prática clínica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira acerca dos principais fatores metabólicos associados à nefrolitíase, analisando sua influência na gênese dos cálculos renais. A metodologia baseou-se na análise crítica de publicações científicas nacionais indexadas, focando em evidências sobre desequilíbrios na excreção urinária de cálcio, citrato, oxalato e ácido úrico. Os resultados demonstram que distúrbios como hipercalciúria, hipocitraturia e alterações no pH urinário são os principais determinantes metabólicos para a cristalização, destacando a importância da investigação metabólica personalizada. Conclui-se que o manejo eficaz da nefrolitíase depende da correta interpretação desses fatores, permitindo intervenções dietéticas e farmacológicas que modificam o curso natural da doença.