Estratégias de Educação em Saúde para Prevenção de Doenças Urológicas - Eduardo Scutti Garbugio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças urológicas, incluindo neoplasias, litíase e condições inflamatórias, representam uma carga significativa para o sistema de saúde brasileiro, gerando altos custos e impactos profundos na qualidade de vida dos pacientes. A educação em saúde emerge como uma ferramenta fundamental para a promoção do autocuidado, a detecção precoce de agravos e a modificação de hábitos que predispõem ao desenvolvimento de patologias do trato urinário. Embora a informação esteja mais acessível, a transposição do conhecimento teórico em mudança de comportamento clínico permanece como um desafio complexo, agravado por barreiras culturais, sociais e pelo estigma associado a certas patologias urológicas masculinas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as estratégias de educação em saúde aplicadas à prevenção de doenças urológicas, analisando a eficácia de diferentes métodos de intervenção educativa. A análise das evidências indica que campanhas focadas na mudança de hábitos alimentares e na conscientização sobre rastreamento preventivo são as que apresentam maior impacto na redução da incidência de complicações urinárias. Conclui-se que estratégias personalizadas, que consideram o contexto sociocultural da população e utilizam múltiplos canais de comunicação, são essenciais para fortalecer a adesão às medidas preventivas e garantir a sustentabilidade das ações de saúde pública urológica.