Classificação Clínica e Abordagem Diagnóstica das Disfunções Ejaculatórias Masculinas - Ana Lara Gimenes Oliani; Lucas Oliveira Andrade (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As disfunções ejaculatórias representam um espectro diversificado de condições que afetam a qualidade de vida sexual e a capacidade reprodutiva masculina, compreendendo desde quadros de antecipação do clímax até a ausência completa de emissão de sêmen. A complexidade do mecanismo ejaculatório, que envolve a coordenação de impulsos autonômicos, somáticos e centrais, torna o diagnóstico clínico um desafio que exige uma abordagem estruturada. Com o avanço das diretrizes urológicas, a sistematização do diagnóstico tornou-se fundamental para diferenciar condições psicogênicas de patologias orgânicas, como neuropatias, obstruções anatômicas ou efeitos iatrogênicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a classificação atual e as metodologias diagnósticas empregadas nas disfunções ejaculatórias. A análise demonstrou que a anamnese dirigida e o suporte laboratorial são pilares essenciais para uma estratificação correta e para o sucesso do manejo terapêutico. Conclui-se que a classificação clínica precisa, aliada a exames complementares direcionados, é indispensável para garantir a assertividade nas intervenções clínicas, minimizando o impacto psicossocial e reprodutivo sobre o paciente.