Avaliação Clínica e Indicações Cirúrgicas no Tratamento da Hidrocele - Matheus Vitalli Cônsolo Baccetti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hidrocele é definida pelo acúmulo patológico de líquido entre as camadas visceral e parietal da túnica vaginal do testículo, configurando uma das afecções urológicas mais prevalentes em homens de todas as faixas etárias. Enquanto em crianças a etiologia está frequentemente associada à patência do processo vaginal, em adultos ela pode ser primária ou secundária a processos inflamatórios, neoplásicos ou traumáticos. O diagnóstico é predominantemente clínico, apoiado pela transiluminação escrotal e pela ultrassonografia para excluir patologias subjacentes e hérnias inguinais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as estratégias de avaliação clínica e os critérios que norteiam as indicações cirúrgicas no tratamento da hidrocele. A análise das evidências indica que, embora a conduta expectante seja adequada para hidroceles assintomáticas, a intervenção cirúrgica torna-se mandatória em casos de desconforto clínico, aumento progressivo de volume, suspeita de malignidade ou complicações. Conclui-se que a escolha da técnica cirúrgica deve ser individualizada, visando a resolução definitiva com o menor índice possível de recidiva e complicações pós-operatórias.