Níveis de Linfócitos e Morbidade e Mortalidade em Cirurgia Cardiovascular com Circulação Extracorpórea - Raffaela Julie Tondo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia cardiovascular com o uso de circulação extracorpórea (CEC) desencadeia uma intensa resposta inflamatória sistêmica, caracterizada pela ativação imunológica e por alterações substanciais nas subpopulações de leucócitos circulantes, incluindo uma marcante linfopenia perioperatória. Embora a contagem de linfócitos seja tradicionalmente analisada em hemogramas de rotina, seu papel como biomarcador prognóstico independente para desfechos clínicos adversos no pós-operatório imediato e tardio tem recebido crescente atenção na literatura médica. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas nacionais sobre a associação entre os níveis perioperatórios de linfócitos e a ocorrência de morbidade e mortalidade em pacientes submetidos à cirurgia cardiovascular com suporte de CEC. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma busca sistemática de artigos científicos publicados até 2026 nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e MEDLINE, selecionando estudos clínicos e observacionais conduzidos no Brasil que correlacionassem linfopenia ou índices baseados em linfócitos com complicações pós-operatórias. Os resultados evidenciaram que níveis reduzidos de linfócitos no pré-operatório ou uma queda acentuada no pós-operatório estão fortemente associados a um maior risco de infecções graves, disfunção renal, tempo prolongado de internação em terapia intensiva e maior mortalidade em curto e médio prazo. Conclui-se que a monitorização dos níveis de linfócitos e de índices celulares derivados constitui uma ferramenta acessível, de baixo custo e com elevado valor prognóstico, essencial para a estratificação de risco e para a otimização das estratégias terapêuticas perioperatórias na cirurgia cardíaca de alta complexidade.