Manejo Hemodinâmico com Vasopressina em Cirurgia Cardiovascular - Rodrigo Fernandes Naves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A instabilidade hemodinâmica durante a cirurgia cardiovascular, frequentemente exacerbada pelo uso de circulação extracorpórea e pelos efeitos dos agentes anestésicos, constitui um desafio crítico para o intensivista e o anestesiologista cardiovascular. Tradicionalmente, as catecolaminas têm sido a escolha primária para o suporte vasopressor; contudo, a utilização da vasopressina (hormônio antidiurético) tem ganhado destaque crescente devido aos seus mecanismos de ação distintos, que podem ser particularmente benéficos em estados de choque vasodilatador refratário. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas nacionais sobre o emprego da vasopressina no manejo hemodinâmico perioperatório de pacientes submetidos a cirurgias cardiovasculares de grande porte. Para tanto, conduziu-se uma busca bibliográfica sistemática nas bases de dados LILACS, SciELO e MEDLINE, selecionando estudos publicados que avaliassem os impactos clínicos, a segurança e a eficácia da vasopressina como terapia vasopressora adjuvante ou de resgate. Os resultados evidenciam que a vasopressina, quando utilizada em doses moderadas, apresenta perfil favorável na redução da necessidade de doses elevadas de catecolaminas, minimizando a taquicardia e a vasoconstrição excessiva, além de demonstrar eficácia na estabilização da pressão arterial em quadros de síndrome vasoplégica pós-circulação extracorpórea. Conclui-se que a vasopressina representa uma alternativa robusta e fisiologicamente racional no armamentário terapêutico da cirurgia cardiovascular, sendo capaz de melhorar a perfusão sistêmica com menor incidência de arritmias comparativamente ao uso isolado de norepinefrina, demandando, todavia, critérios rigorosos de indicação para evitar efeitos deletérios em órgãos viscerais.