Dissecção Aórtica Iatrogênica em Cirurgia Cardíaca Minimamente Invasiva para Válvulas Atrioventriculares e Estruturas Atriais - Ana Carolina Cabral Carvalho; Marco Antonio de Sousa do Vale; Moacir Encarnação de Lira Bisneto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia cardíaca minimamente invasiva (CCMI) tem se consolidado como uma alternativa atraente às esternotomias convencionais, oferecendo vantagens como menor trauma cirúrgico, redução da dor pós-operatória e uma recuperação mais rápida do paciente. Contudo, a realização de intervenções em válvulas atrioventriculares e estruturas atriais por incisões reduzidas exige frequentemente o uso de canulação periférica para a instituição da circulação extracorpórea, o que introduz um risco específico e grave: a dissecção aórtica iatrogênica (DAI). Esta complicação, embora infrequente, apresenta elevada mortalidade e morbidade, sendo frequentemente associada a manipulações retrógradas na aorta. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas disponíveis sobre a incidência, os fatores de risco, os mecanismos fisiopatológicos e as estratégias de manejo e prevenção da dissecção aórtica iatrogênica em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas minimamente invasivas. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE, selecionando estudos publicados até o presente ano que reportassem eventos de DAI em procedimentos cardíacos minimamente invasivos. Os resultados indicam que a falha técnica na canulação femoral, a presença de aterosclerose aórtica subclínica e a manipulação excessiva durante o clampeamento aórtico endovascular são os principais disparadores da DAI. Conclui-se que a vigilância intraoperatória rigorosa, o planejamento cuidadoso com exames de imagem pré-operatórios e o aprimoramento das técnicas de canulação são pilares indispensáveis para a segurança do paciente e para a redução da incidência desta complicação devastadora.