Gestión de riesgos en las cadenas de abastecimiento de hospitales públicos latinoamericanos - Susana Valeria Mera Domo; Shirley Patricia Valeriano Gurumendi; Francisco Xavier Zambrano Cantos (Revista San Gregorio, 2026)
Los sistemas de abastecimiento en hospitales públicos latinoamericanos enfrentan desafíos críticos que comprometen su eficiencia y transparencia. Esta investigación bibliográfica analiza los principales riesgos, sus causas y las estrategias de mitigación propuestas en la literatura reciente (2021-2025). Los hallazgos revelan que la falta de estandarización en procesos de compras, almacenamiento y distribución genera pérdidas de hasta el 30% de los insumos médicos, agravadas por la corrupción y fallas en la trazabilidad. Entre los factores que incrementan los riesgos destacan las fallas en la cadena de suministro (45% de desviaciones en inventarios en Colombia), la escasa adopción tecnológica (solo 28% de hospitales peruanos usan sistemas automatizados) y la capacitación insuficiente del personal. Como soluciones, se documenta que la implementación de normas ISO 31000, tecnologías como blockchain y big data, y la digitalización con ERP reducen errores en un 35%. Los resultados indican que el 62% de los hospitales en Brasil, Chile y Argentina presentan problemas de sobrestock o desabastecimiento, mientras que la corrupción en licitaciones incrementa costos entre 15% y 20%. La revisión bibliográfica, basada en Scopus y SciELO, sugiere que la integración de herramientas tecnológicas y la profesionalización de los procesos logísticos son clave para mejorar la gestión de riesgos. Este estudio proporciona un marco analítico para futuras investigaciones y políticas públicas en la región. Palabras clave: Abastecimiento hospitalario, Riesgos logísticos, Tecnología, Eficiencia.