Vespa orientalis Linnaeus, 1771 (Hymenoptera: Vespidae) en Chile: implicancias potenciales para la sanidad apícola en la Región Metropolitana de Santiago - Patricio Vásquez-Quitral; Andrés Vargas-Fernández (REVISTA CHILENA DE ENTOMOLOGÍA, 2026)
Este artículo analiza el potencial impacto ecológico y sanitario derivado de la introducción del avispón oriental (Vespa orientalis Linnaeus) en la Región Metropolitana de Santiago, Chile, tras su establecimiento formal reportado el año 2020 en las comunas de Calera de Tango, Maipú y San Bernardo. Además del impacto destructivo directo en los apiarios mediante la depredación activa y el pillaje agresivo, el asedio de esta especie exótica invasora induce un estrés crónico y colapso demográfico en las colonias de la abeja melífera europea (Apis mellifera Linnaeus). La evidencia científica internacional revela que los véspidos actúan como vectores mecánicos y/o portadores transitorios de múltiples agentes patógenos con potencial impacto apícola, incluyendo virus ARN (como el virus de las alas deformes, DWV), bacterias (Paenibacillus larvae), hongos (Vairimorpha ceranae), parásitos (Varroa destructor) y protozoos (Crithidia mellificae y Lotmaria passim). Por lo tanto, se proponen cuatro desafíos epidemiológicos para la gestión local de V. orientalis: (i) transicionar desde el diagnóstico basado en el daño físico hacia el monitoreo molecular de agentes patógenos en avispones orientales mediante RT-PCR; (ii) mitigar el riesgo potencial de derrame de patógenos hacia los insectos polinizadores nativos; (iii) resolver la subnotificación inherente a los datos de ciencia ciudadana; y (iv) establecer una gobernanza institucional unificada bajo el enfoque de “Una Sola Salud”.