Análise epidemiológica do trauma e avaliação do protocolo institucional do Hospital Municipal do Campo Limpo - São Paulo - Guilherme Lucas Rodrigues da Cruz; Rodrigo Gonçalves de Oliveira; Caua de Toledo Correa; Lucas Barros Tomczak; Camila Teixeira Machado Rocha; Luma Rosa Bayma; Kamilla Faberleya Castro; Gabriela Ribeiro Ricciardi Assumpção (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das vítimas de trauma atendidas no Hospital Municipal Dr. Fernando Mauro Pires da Rocha, avaliar a aplicação do protocolo institucional e identificar limitações no processo assistencial e nos registros clínicos. Metodologia: Estudo observacional, retrospectivo e descritivo, baseado na análise de 686 atendimentos por trauma registrados entre 4 de setembro e 19 de dezembro de 2025. Foram avaliados sexo, mecanismo do trauma, gravidade e período do atendimento, além das características dos registros assistenciais. A gravidade dos traumas foi classificada de acordo com o protocolo institucional, considerando história do trauma, sinais vitais e exame físico pela equipe do PHTLS. Resultados: Observou-se predominância do sexo masculino (70,4%). Os principais mecanismos de trauma foram os acidentes motociclísticos (36,9%) e as quedas (32,9%). A maioria dos atendimentos foi classificada como trauma menor (72,9%), enquanto 15,2% foram classificados como trauma maior e 11,9% como trauma exclusivo. O período diurno concentrou maior volume absoluto de atendimentos; entretanto, o período noturno apresentou maior proporção de traumas de maior energia, especialmente acidentes motociclísticos e agressões, além de maior frequência de registros incompletos. A ausência de padronização e completude dos registros impossibilitou a avaliação precisa de tempos críticos de atendimento e a aplicação de escores internacionais de gravidade, como Injury Severity Score (ISS), Revised Trauma Score (RTS) e Trauma and Injury Severity Score (TRISS). Conclusão: Os achados demonstram elevado volume de atendimentos por trauma e maior vulnerabilidade assistencial no período noturno, associada à maior gravidade dos casos e às limitações dos registros clínicos. Apesar da existência de protocolo institucional, a falta de padronização das informações comprometeu a avaliação da qualidade assistencial e o monitoramento de indicadores de desempenho. Propõe-se a criação de um Centro de Atendimento ao Trauma, associado à implementação de um sistema de prontuário eletrônico estruturado e padronizado, com potencial para otimizar o fluxo assistencial, qualificar os registros, permitir o monitoramento de indicadores, fortalecer a formação dos residentes e aprimorar a assistência às vítimas de trauma.