Síndrome cardiovascular-riñón-metabólica: un enfoque integrado en medicina interna - Ciro Velloso Barros; André Luis Cavasini Filho; Yannina Zanella; Fausto Batista Policeno Filho; Luiza Righetto Augusto; Paulo Henrique Moreira; Kaique Monteiro de Lima; Gabriele de Ascenção Carvalho Soruco (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
A síndrome cardiovascular-rim-metabólica constitui um conceito recente e relevante na clínica médica, ao integrar, em um mesmo modelo fisiopatológico e assistencial, obesidade, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, doença renal crônica e risco cardiovascular aumentado. Essas condições compartilham mecanismos comuns, como resistência insulínica, inflamação crônica, disfunção endotelial, ativação neuro-hormonal e lesão progressiva de órgãos-alvo, o que justifica uma abordagem clínica integrada e preventiva. O presente estudo teve como objetivo analisar a síndrome cardiovascular-rim-metabólica como modelo integrado de avaliação clínica, prevenção e manejo de pacientes com obesidade, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, doença renal crônica e risco cardiovascular aumentado. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO, Google Acadêmico, periódicos internacionais indexados e documentos oficiais de sociedades científicas, com seleção final de 20 referências consideradas relevantes para a fundamentação teórica e discussão crítica do tema. A análise contemplou estudos e diretrizes sobre definição, estadiamento, epidemiologia, fisiopatologia, rastreamento, estratificação de risco, prevenção e terapias cardiorrenometabólicas atuais, incluindo mudanças no estilo de vida, inibidores de SGLT2, agonistas do receptor de GLP-1 e finerenona. Os achados demonstram que a síndrome apresenta elevada prevalência populacional, forte impacto prognóstico e utilidade clínica para identificar precocemente indivíduos em risco, orientar intervenções preventivas e selecionar terapias com benefícios cardiovasculares, renais e metabólicos. Conclui-se que a síndrome cardiovascular-rim-metabólica representa uma ferramenta útil para reorganizar o cuidado clínico, reduzindo a fragmentação assistencial e favorecendo decisões terapêuticas mais precoces, individualizadas e baseadas no risco global do paciente.