Terapia hormonal da menopausa: indicações, benefícios e riscos – uma revisão narrativa da literatura - Laísa Salvador Bandeira; Ramon Filipe Martins; Jade Taumaturgo Macedo Ennes; Jéssica Martins da Costa Benzecry; Victor do Valle Guttemberg; Thátila Dolôres Alves Costa; Marcio Gabriel Corrêa de Carvalho; Lycia Silva Ribeiro (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Introdução: O aumento da expectativa de vida feminina ampliou o período vivido após a menopausa, tornando necessário o manejo adequado das manifestações climatéricas e dos riscos relacionados à deficiência estrogênica. Objetivo: Analisar as principais indicações, benefícios, contraindicações e riscos da terapia hormonal da menopausa, considerando idade, tempo desde a menopausa, formulação, dose, via de administração e perfil clínico individual. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada nas bases SciELO e PubMed, incluindo estudos publicados entre 2016 e 2025, em português, inglês e espanhol. Foram identificadas 51 publicações na SciELO e 132 no PubMed. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade e a exclusão de duplicidades, 28 estudos compuseram a amostra final. Resultados: A terapia hormonal mostrou-se a intervenção mais eficaz para os sintomas vasomotores, além de apresentar benefícios no tratamento da síndrome geniturinária e na preservação da massa óssea. A relação benefício-risco foi mais favorável em mulheres sintomáticas com menos de 60 anos ou até dez anos após a menopausa, na ausência de contraindicações. A segurança variou conforme a formulação, a dose, a via de administração e o risco basal da paciente. Conclusão: A terapia hormonal deve ser individualizada, fundamentada em decisão compartilhada, escolha da menor dose eficaz e reavaliação clínica periódica.