Aplicação do Nurse-Patient Ratio na assistência hospitalar: uma revisão narrativa - Juliana dos Santos Albuquerque (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Considerando a necessidade de adequar o número de profissionais de enfermagem à demanda assistencial, o objetivo deste estudo foi apresentar o uso do Nurse-Patient Ratio (NPR) como ferramenta de gestão para determinar o quantitativo de profissionais necessário à assistência hospitalar. Para tanto, realizou-se uma revisão narrativa da literatura científica sobre NPR e sua aplicação na gestão de Recursos Humanos Hospitalares. Observa-se que o NPR fornece parâmetros objetivos para o planejamento da força de trabalho, considerando a unidade assistencial, a fluxo de pacientes, equipe presente e a cobertura de acordo com o turno. Experiências e recomendações internacionais demonstram sua aplicabilidade. Conclui-se que o NPR pode subsidiar a área de Recursos Humanos na tomada de decisões sobre contratação, alocação e cobertura das equipes de enfermagem.