Cirurgia ortognática para tratamento da síndrome da apneia obstrutiva do sono em paciente classe II - Mateus Ferreira de Oliveira; Aline Rocha López; Luciano Schwartz Lessa Filho (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é um distúrbio respiratório caracterizado por episódios recorrentes de obstrução parcial ou completa das vias aéreas superiores durante o sono, resultando em hipóxia intermitente, fragmentação do sono e comprometimento da qualidade de vida. Entre as modalidades terapêuticas disponíveis, a cirurgia ortognática, especialmente por meio do avanço maxilomandibular, destaca-se como uma alternativa eficaz para pacientes com alterações craniofaciais associadas e intolerância ou baixa adesão à pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP). O presente artigo, tem como finalidade demonstrar por meio de relato de caso clinico o tratamento cirúrgico através da cirurgia ortognática realizada em ambiente hospitalar de um paciente jovem, portador da SAOS, apresentando padrão facial esquelética classe II. Como resultado, o tratamento de escolha foi bem sucedido tendo a redução dos episódios de roncopatia, além da melhora estética e funcional além da melhora da qualidade de vida.