Explorando o potencial dos aplicativos móveis no tratamento de doenças crônicas em crianças e adolescentes - Édson Junior Pereira; Karla Cristina Naves de Carvalho; Marina Ferreira Bessa; José Augusto Mendes Neto (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Objetivo: Investigar o impacto do uso de aplicativos móveis no tratamento de doenças crônicas em crianças e adolescentes, analisando a adesão dos responsáveis, a eficácia no manejo das condições e os desafios de implementação. Métodos: Estudo transversal, quantitativo e prospectivo que foi realizado no Hospital Santa Casa de Anápolis. A amostra compreenderá 100 responsáveis legais de crianças e adolescentes de até 17 anos com diagnósticos de doenças pulmonares, metabólicas ou neoplásicas. A coleta de dados ocorrerá entre maio e setembro de 2025 por meio de questionários com perguntas fechadas e de múltipla escolha. Resultados: O estudo avaliou a eficácia e aceitabilidade das ferramentas digitais, identificando obstáculos à sua implementação e domínio público da ferramenta, promovendo a conscientização sobre sua importância na otimização dos desfechos clínicos e da qualidade de vida. Considerações finais: O estudo fundamenta-se na relevância social de otimizar o cuidado pediátrico por meio de tecnologias acessíveis, e manutenção do cuidado de doenças crônicas, apresentando como limitações potenciais o viés de resposta dos participantes e riscos logísticos na coleta.