Impacto da pandemia de COVID-19 no rastreamento do câncer do colo do útero em Pernambuco: estudo ecológico de série temporal - Maria Luiza Dias Martins de Siqueira; Leonardo Brito Barros; Laura Mendes Rodrigues; Daniel Antônio Matos de Oliveira; Maria Vitória Dias Martins Leite; Anna Paula Silva Araújo (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
Objetivo: Analisar a tendência temporal, no período de 2019 a 2025, da realização de exames preventivos em mulheres em Pernambuco, avaliando o comportamento dos indicadores antes, durante e após a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo ecológico, de caráter descritivo e analítico, direcionado para análise quantitativa de exames de citologia oncótica realizados nas mulheres entre 25 a 64 anos de idade em Pernambuco entre 2019 a 2025. Resultados: O estudo evidenciou impacto da pandemia de COVID-19 na realização de exames citopatológicos do colo do útero, com redução aproximada de 38% no número total em 2020 e recuperação progressiva entre 2021 e 2023. Observou-se tendência de redução entre 2023 e 2025, identificada em todas as faixas etárias, indicando que o restabelecimento das ações de rastreamento não ocorreu de maneira sustentada. As mulheres entre 40 e 44 anos apresentaram maior quantitativo de exames realizados, enquanto aquelas entre 60 e 64 anos corresponderam ao grupo com menor frequência de rastreamento, sugerindo necessidade de fortalecimento e ampliação da cobertura nessa população. Conclusão: os resultados são compatíveis com o impacto provocado pela pandemia, o delineamento não permite estabelecer relação sobre a redução observada ou identificar os determinantes responsáveis pela diminuição dos exames nos anos mais recentes.