Cobertura vacinal da poliomielite no contexto da campanha VOP 2024: determinantes territoriais e organizacionais em São João da Ponta, Pará - Gustavo Enrique Souza dos Santos; Brenda Leticia dos Santos Vieira; Mayara Cristina Monteiro Santos; Bruno Yudi Shimomaebara Sousa; Márcia do Socorro Veiga Gonçalves; Maria do Socorro da Silva Valente; Claudia do Socorro Carvalho Miranda; Nelson Veiga Gonçalves (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
A redução das coberturas vacinais contra a poliomielite no Brasil evidencia a necessidade de compreender como fatores territoriais e organizacionais influenciam o desempenho das campanhas de imunização, especialmente em municípios amazônicos de pequeno porte. Objetivou-se analisar a cobertura vacinal da poliomielite no contexto da campanha da Vacina Oral contra a Poliomielite (VOP) de 2024, considerando os determinantes territoriais, demográficos e organizacionais no município de São João da Ponta, Pará. Trata-se de estudo quali-quantitativo, descritivo e exploratório, fundamentado na análise de dados secundários provenientes do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SIPNI), e-SUS Atenção Primária e registros institucionais da Vigilância em Saúde, articulados à análise territorial das ações desenvolvidas pelas equipes da Estratégia Saúde da Família. Os resultados demonstraram cobertura vacinal municipal de 100,67%, superior à meta estabelecida pelo Ministério da Saúde, evidenciando que o microplanejamento territorial, a atuação dos Agentes Comunitários de Saúde, a vacinação extramuros, a integração entre Atenção Primária à Saúde e Vigilância em Saúde e o monitoramento contínuo das ações contribuíram para ampliar o acesso da população à imunização, mesmo diante das dificuldades geográficas e logísticas do território. Conclui-se que a organização territorial do cuidado constitui elemento estratégico para o fortalecimento das ações do Programa Nacional de Imunizações, demonstrando que estratégias adaptadas às especificidades locais favorecem maior equidade no acesso e melhor desempenho das campanhas vacinais em municípios amazônicos de pequeno porte.