Manejo contemporâneo do abscesso da glândula de Bartholin: escolha da técnica, antibióticos e prevenção de recorrências - Luisa Athayde Colnago; Lucianna Lima Leal Silva; Louise Gomide Freitas; Laís de Carvalho Succo Gonçalves (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
O abscesso da glândula de Bartholin é causa frequente de dor vulvar aguda e pode comprometer a mobilidade, a prática sexual e a qualidade de vida das pacientes. Esta revisão narrativa sintetiza as evidências disponíveis sobre avaliação clínica, drenagem, uso de antimicrobianos e prevenção de recorrências. Foram priorizados ensaios clínicos, revisões, coortes e estudos microbiológicos com aplicabilidade à prática ginecológica. De acordo com as evidências, a incisão e drenagem isoladas proporcionam alívio imediato, porém apresentam elevada recorrência e não devem constituir tratamento definitivo. O cateter de Word e a marsupialização apresentam eficácia global semelhante; a escolha depende de disponibilidade, experiência profissional, necessidade de anestesia, preferência da paciente e histórico de recorrência. Antibióticos não substituem a drenagem e devem ser reservados para situações selecionadas, como celulite, manifestações sistêmicas, imunossupressão ou suspeita de infecção sexualmente transmissível. A prevenção de novos episódios requer criação e manutenção de um trajeto de drenagem, seguimento clínico e individualização do tratamento.