Diagnóstico e tratamento da pielonefrite aguda: uma revisão integrativa - Vitória Soares Barbosa Nonato; Fernando Victor Monteiro Portela (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
A pielonefrite aguda (PNA) é uma inflamação renal proveniente de uma infecção bacteriana. Os sinais e sintomas são semelhantes a uma cistite, apresentando disúria, polaciúria e dor lombar. O diagnóstico consiste na realização do sumário de urina, cultura bacteriana e exames de imagem. O tratamento ocorre com uso de antibacterianos, além de medidas para aliviar a sintomatologia. Se não tratada, a pielonefrite aguda pode progredir para complicações graves, como insuficiência renal e sepse. O diagnóstico precoce e a identificação da resistência aos antibacterianos, são essenciais para direcionar a terapia adequada. Diante disso, o presente estudo trata-se de uma revisão de literatura integrativa que teve como bases de dados PubMed/Medline, LILACS e Scielo, utilizando os artigos originais publicados nos idiomas português e inglês nos últimos cinco anos (2019-2024), com o objetivo de colaborar para os estudos sobre as patologias renais, em especial a PNA. Os resultados obtidos evidenciaram a prevalência de bactérias gram-negativas, com destaque para Escherichia coli. Além disso, os diagnósticos foram clínico-laboratoriais e o tratamento orientado de acordo com o perfil de resistência encontrado. Na maioria dos casos de resistência, foi observada a produção de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL), sendo os carbapenêmicos os principais antibacterianos utilizados. Os resultados obtidos destacam o monitoramento dos pacientes com suspeita de PNA, alertando quanto ao diagnóstico preciso e o manejo terapêutico adequado.