Relato de caso: agenesia do tendão da cabeça longa do bíceps braquial - André Luís Ribas de Abreu; Glauco Antônio Ribas; Eduardo Aparecido da Silva Nieto; Julia Farto Viana Oliveira; Maria Julia Palhuk Ribeiro; Marjorye Gabrielle Klein Ottoni Guedes; Mateus Francescon Ferreira de Mello; Vinícius de Aguiar Bellon (Brazilian Journal of Health Review, 2026)
A agenesia congênita do tendão da cabeça longa do bíceps braquial constitui uma rara variação anatômica do desenvolvimento, com reduzido número de casos descritos na literatura, sendo frequentemente subdiagnosticada e confundida com rupturas traumáticas do tendão (Faruqui; Foad, 2016; Winston et al., 2017). Objetiva-se revisar os principais aspectos anatômicos, biomecânicos, clínicos, diagnósticos e terapêuticos dessa condição, enfatizando sua relevância para o diagnóstico diferencial das afecções do ombro. Para tanto, procedeu-se à análise da literatura disponível, abordando os mecanismos embriológicos envolvidos, as manifestações clínicas, os achados de imagem e as estratégias de manejo descritas. Desse modo, observa-se que a hipoplasia ou ausência do sulco bicipital representa importante marcador de origem congênita e auxilia na diferenciação entre agenesia e ruptura adquirida do tendão, enquanto a associação entre avaliação clínica e métodos de imagem é fundamental para o reconhecimento da condição (Costa et al., 2016; Winston et al., 2017). Conclui-se que o conhecimento dessa anomalia é essencial para evitar diagnósticos equivocados, prevenir intervenções desnecessárias e contribuir para a condução adequada dos pacientes (Traverso et al., 2020).