Amaurosis bilateral transitoria como manifestación inicial del síndrome de encefalopatía posterior reversible (PRES) en una paciente con preeclampsia con criterios de severidad. - Marisol López Lizarraga; Carolina Durán Andrade (Lux Médica, 2026)
Introducción: La preeclampsia con criterios de severidad puede asociarse con complicaciones neurológicas graves, entre ellas el síndrome de encefalopatía posterior reversible (PRES), una entidad poco frecuente que puede manifestarse con alteraciones visuales agudas como amaurosis bilateral transitoria. Objetivo: Describir la presentación clínica, abordaje diagnóstico, manejo y evolución de una paciente con amaurosis bilateral secundaria a PRES en el contexto de un trastorno hipertensivo del embarazo. Métodos: Se presenta el reporte de caso de una paciente de 42 años con embarazo de 28 semanas de gestación, hospitalizada por hipertensión arterial severa y pérdida súbita de la visión bilateral. Se realizó evaluación clínica multidisciplinaria, estudios de laboratorio para trastorno hipertensivo del embarazo y tomografía computarizada de cráneo como parte del abordaje diagnóstico. Se documentó la evolución clínica durante la hospitalización y el puerperio inmediato. Resultados: Se integró el diagnóstico de preeclampsia con criterios de severidad complicada con PRES. Debido a la persistencia de las manifestaciones neurológicas pese al manejo antihipertensivo y neuroprotector inicial, se decidió la interrupción inmediata del embarazo. En el puerperio presentó hipertensión de difícil control, con recuperación progresiva de la visión y evolución neurológica favorable, sin secuelas permanentes. Conclusión: El reconocimiento temprano del PRES en pacientes con trastornos hipertensivos del embarazo y síntomas visuales agudos permite un tratamiento oportuno y multidisciplinario, siendo la interrupción del embarazo una medida clave para mejorar el pronóstico materno. Recibido: 14/04/2026 Aprobado: 19/08/2026