Hubungan Hardiness dengan Postpartum Stress Pada Ibu Pasca Melahirkan di Wilayah Jabodetabek - Indah Zahra Pratiwi; Katleanti Hardianto; Elis Yulia Ningsih (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT The postpartum period is a vulnerable phase in which mothers experience physical, hormonal, and psychological changes that may lead to postpartum stress. Hardiness is considered a protective personality factor that helps individuals cope with stressful situations. This study aimed to examine the relationship between hardiness and postpartum stress among postpartum mothers in the JABODETABEK area. This quantitative study used a correlational design with 115 postpartum mothers selected through convenience sampling. Data were collected using the Dispositional Resilience Scale (DRS-15 v3) and the Maternal Postpartum Stress Scale (MPSS), then analyzed using Spearman’s rank correlation. The results showed a significant negative relationship between hardiness and postpartum stress (ρ = -0.293; p = 0.001), indicating that higher hardiness is associated with lower postpartum stress. These findings suggest that hardiness plays an important role in supporting mothers’ psychological adaptation during the postpartum period. Keywords: Hardiness, Postpartum Stress, Postpartum Mothers. ABSTRAK Masa postpartum merupakan periode rentan karena ibu mengalami perubahan fisik, hormonal, dan psikologis yang dapat memicu postpartum stress. Hardiness merupakan faktor kepribadian yang berperan sebagai pelindung dalam menghadapi situasi penuh tekanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dengan postpartum stress pada ibu pasca melahirkan di wilayah JABODETABEK. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain korelasional dengan melibatkan 115 ibu pasca melahirkan yang dipilih menggunakan convenience sampling. Data dikumpulkan menggunakan Dispositional Resilience Scale (DRS-15 v3) dan Maternal Postpartum Stress Scale (MPSS), kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara hardiness dan postpartum stress (ρ = -0,293; p = 0,001), yang berarti semakin tinggi hardiness maka semakin rendah postpartum stress. Temuan ini menunjukkan bahwa hardiness berperan penting dalam membantu adaptasi psikologis ibu pada masa postpartum. Kata Kunci: Hardiness, Postpartum Stress, Ibu Pasca Melahirkan.