Pengaruh Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien di Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Rote Ndao - Elianus Soleman Lenggu; Yendris K. Syamruth; Maria M. Dwi Wahyuni; Andreas Umbu Roga; Pius Weraman (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT The quality of healthcare services in hospitals is a key factor in determining service success and patient satisfaction. Healthcare quality includes five dimensions: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. This study aims to analyze the influence of healthcare service quality on patient satisfaction in the outpatient unit of Rote Ndao District General Hospital. This study used a cross-sectional design with a survey method. The sample consisted of 94 outpatients selected as respondents. Data were collected using questionnaires measuring service quality dimensions (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and empathy) and patient satisfaction. Data were analyzed using Chi-square test and multiple logistic regression. The results showed that 73 out of 94 respondents were satisfied with the services provided. The Chi-square test indicated that all dimensions of service quality had a significant relationship with patient satisfaction (p≤0.05). Multiple logistic regression analysis showed that assurance was the most dominant factor influencing patient satisfaction. Healthcare service quality significantly influences patient satisfaction, with assurance as the most dominant factor. Improving service quality across all dimensions is necessary to increase patient satisfaction. Keywords: Health Service Quality, Patient Satisfaction, Hospital. ABSTRAK Mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan pelayanan dan tingkat kepuasan pasien. Mutu pelayanan kesehatan terdiri dari lima dimensi yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mutu pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien di unit rawat jalan RSUD Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 94 pasien rawat jalan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner mutu pelayanan berdasarkan lima dimensi serta kuesioner kepuasan pasien. Analisis data menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73 dari 94 responden merasa puas terhadap pelayanan. Uji Chi-square menunjukkan seluruh dimensi mutu pelayanan memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan pasien (p≤0,05). Analisis regresi logistik berganda menunjukkan bahwa assurance merupakan faktor paling dominan. Mutu pelayanan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan dimensi assurance sebagai faktor paling dominan. Peningkatan mutu pelayanan pada seluruh dimensi perlu dilakukan untuk meningkatkan kepuasan pasien. Kata Kunci: Mutu Pelayanan Kesehatan, Kepuasan Pasien, Rumah Sakit.