Hubungan Berat Badan Lahir dan Parental Obesitas dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja - Ni Luh Ayu Widiantari; Irman Permana; M. Duddy Satrianugraha W (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Teenage obesity is becoming a bigger public health issue in Indonesia and many other nations. Birth weight and parental obesity are two risk variables that are thought to play a role in teenage obesity. This study sought to ascertain the association between the prevalence of obesity in adolescents and the birth weight and parental obesity (maternal and paternal BMI). This study used a cross-sectional methodology and was analytical and observational. 228 people from SMPN 14 Kota Cirebon, chosen by selective sampling, served as the subjects. Questionnaires and direct measurements of height and weight were used to gather data. Multivariate (logistic regression), univariate, and bivariate (chi-square test) techniques were used to analyze the data. The chi-square test showed that there was no significant relationship between birth weight and the incidence of childhood obesity (p = 0.167), and a significant relationship between paternal BMI and adolescent obesity (p = 0.682). However, there was a relationship between maternal BMI and adolescent obesity (p = 0.044). teenage obesity was substantially correlated with maternal BMI but not with father BMI or birth weight. Even before pregnancy, maternal nutritional condition should be taken into account in preventive measures for childhood obesity. Keywords: Parental Obesity, Maternal BMI, Paternal BMI, Birth Weight, and Adolescent Obesity. ABSTRAK Obesitas pada remajamenjadi masalah kesehatan masyarakat yang semakin meningkat di banyak negara, termasuk Indonesia. Berat badan lahir dan obesitas orang tua adalah beberapa faktor risiko yang diduga berkontribusi pada obesitas. Untuk mengetahui bagaimana hubungan antara berat badan lahir dan obesitas parental (IMT ibu dan ayah) dan obesitas remaja. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional yang menggunakan pendekatan cross-sectional. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih subjek penelitian, yaitu 228 siswa SMPN 14 Kota Cirebon. Data dikumpulkan dengan mengukur berat badan dan tinggi badan langsung. Uji regresi logistik, multivariat, dan chi-square digunakan untuk menganalisis data univariat, bivariat, dan multivariat. Uji chi-square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara berat badan lahir dan insiden obesitas anak (p = 0,167), dan hubungan yang signifikan antara IMT ayah dan obesitas remaja(p = 0,682). Namun, terdapat adanya hubungan pada IMT Ibu dan obesitas remaja (p = 0,044). Hubungan antara IMT ibu dan berat badan lahir tidak ditemukan. Namun, hubungan antara IMT ibu dan berat badan lahir ditemukan. Sejak sebelum kehamilan, keadaan gizi ibu harus dipertimbangkan saat merencanakan intervensi untuk mencegah obesitas pada anak. Kata Kunci: Obesitas Remaja, Berat Badan Lahir, IMT Ibu, IMT Ayah, Obesitas Ibu-Ayah.