Hubungan dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Penderita Tuberkulosis Paru di Poli Paru RSU Mitra Medika Tanjung Mulia - Merry Theresia; Sri Wahyuni Nasution; Yolanda Eliza Putri Lubis (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Long-term adherence to anti-tuberculosis (OAT) therapy is a crucial factor for the successful treatment of Tuberculosis (TB) and the prevention of Multidrug-Resistant Tuberculosis (MDR-TB), in which family support is identified as one of the key psychosocial determinants. Non-adherence cases are suspected to persist at Mitra Medika Tanjung Mulia General Hospital and may be associated with the level of family support. This study aimed to analyze the relationship between family support and medication adherence among pulmonary TB patients at this facility.This research employed a quantitative analytic design with a cross-sectional approach involving 30 respondents diagnosed with drug-sensitive pulmonary TB who had undergone at least one month of treatment at the Pulmonary Clinic. Participants were recruited using a total sampling technique. Family support was assessed using a 16-item questionnaire encompassing emotional, instrumental, informational, and appraisal dimensions, while adherence was measured using the Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Data were analyzed using univariate and bivariate methods (Fisher’s Exact Test). The results showed that the majority of respondents demonstrated “Good” family support (28 individuals; 93.3%) and “Good” medication adherence (27 individuals; 90.0%), with no respondents falling into the “Poor” category for either variable. Bivariate analysis revealed no statistically significant relationship between family support and medication adherence (p=0.193). Furthermore, there were no significant associations between demographic characteristics (age, sex, education, occupation, and ethnicity) and adherence (p 0.05). Within this study population, both family support and medication adherence were very high; however, no statistically significant association was observed between the two variables. Keywords: Tuberculosis, Medication adherence, Family Support, Anti-Tuberculosis Drugs. ABSTRAK Kepatuhan minum obat antituberkulosis (OAT) jangka panjang adalah faktor krusial untuk keberhasilan pengobatan Tuberkulosis (TB) dan pencegahan Multidrug-Resistant Tuberculosis (MDR-TB), dimana dukungan keluarga diidentifikasi sebagai salah satu determinan psikososial kunci. Fenomena ketidakpatuhan di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia diduga masih terjadi dan berkaitan dengan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru di fasilitas tersebut. Penelitian ini menggunakan desain analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional terhadap 30 responden pasien TB Paru Sensitif Obat (SO) yang menjalani pengobatan minimal 1 bulan di Poli Paru, dipilih menggunakan teknik total sampling. Dukungan keluarga diukur menggunakan kuesioner 16 pertanyaan (mencakup dimensi emosional, instrumental, informasi, penghargaan) dan kepatuhan diukur menggunakan Morisky Medication Adherence Scale(MMAS-8). Data dianalisis secara univariat dan bivariat (Uji Fisher’s Exact Test). Hasil menunjukkan mayoritas responden memiliki dukungan keluarga dalam kategori ‘Baik’ (28 orang; 93,3%) dan kepatuhan minum obat kategori ‘Baik’ (27 orang; 90,0%), tanpa ada responden yang tergolong ‘Kurang’ untuk kedua variabel. Analisis bivariat tidak menemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat (p=0,193). Selain itu, tidak ditemukan hubungan signifikan antara karakteristik demografis (usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan suku) dengan kepatuhan (p 0,05). Pada populasi studi ini, tingkat dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat sudah sangat tinggi, namun tidak terdapat hubungan statistik yang signifikan di antara kedua variabel tersebut. Kata Kunci: Tuberkulosis, Kepatuhan Minum Obat, Dukungan Keluarga, Obat Antituberkulosis.