Pengaruh Edukasi Berbasis Video terhadap Kemampuan Penggunaan Injeksi Insulin pen dan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit X Bekasi: Literatur Review - Putri Valentine; Dewi Prabawati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a rapidly growing chronic disease and a major global health challenge, particularly in middle‑income countries such as Indonesia, which requires optimal management through improved patient skills in using insulin pens. Video‑based education has emerged as an innovative approach that can overcome the limitations of conventional education and has the potential to enhance patients’ technical skills in insulin injection as well as glycemic control. This study is a literature review using a systematic review approach guided by the PRISMA 2020 statement, with article searches conducted in PubMed, Elsevier, ResearchGate, Medknow, Sage Publication, MDPI, and Google Scholar for the years 2020–2025, including interventional studies that evaluated video‑based education on insulin pen injection skills and or blood glucose and HbA1c levels among patients with diabetes mellitus. Of the 25 articles initially identified, 12 met the inclusion criteria and were further analyzed, demonstrating that video‑based education consistently improves knowledge and technical skills in insulin pen injection and, in several studies, contributes to reductions in fasting blood glucose, two‑hour postprandial glucose, and HbA1c. This literature review concludes that video‑based education is an effective strategy to support diabetes mellitus management by enhancing insulin pen use skills and improving glycemic control, and is therefore recommended to be integrated systematically into patient education programs in healthcare facilities such as X Hospital Bekasi. Keywords: Diabetes Mellitus, Insulin Injection, Educational Video. ABSTRAK Diabetes melitus merupakan penyakit kronis dengan pertumbuhan tercepat di dunia dan menjadi tantangan kesehatan global, termasuk di Indonesia, sehingga diperlukan manajemen yang optimal melalui peningkatan keterampilan penggunaan insulin pen pada pasien. Edukasi berbasis video muncul sebagai pendekatan inovatif yang mampu mengatasi keterbatasan edukasi konvensional dan berpotensi meningkatkan kemampuan teknis pasien dalam melakukan injeksi serta pengendalian glikemik. Penelitian ini merupakan literature review dengan pendekatan systematic review yang mengacu pada pedoman PRISMA 2020, menggunakan pencarian artikel pada basis data PubMed, Elsevier, ResearchGate, Medknow, Sage Publication, MDPI, dan Google Scholar dengan rentang tahun 2020–2025 dan kriteria inklusi studi intervensi yang menilai edukasi berbasis video terhadap keterampilan penggunaan insulin pen dan atau kadar glukosa darah maupun HbA1c pada pasien diabetes melitus. Dari 25 artikel yang diidentifikasi, 12 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut, yang menunjukkan bahwa edukasi berbasis video secara konsisten meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknik injeksi insulin pen, serta pada beberapa studi berkontribusi terhadap penurunan kadar glukosa darah puasa, glukosa dua jam postprandial, dan HbA1c. Literatur review ini menyimpulkan bahwa edukasi berbasis video efektif sebagai strategi pendukung manajemen diabetes melitus untuk meningkatkan kemampuan penggunaan insulin pen dan memperbaiki kontrol glikemik, sehingga direkomendasikan untuk diintegrasikan secara terstruktur dalam program edukasi pasien di fasilitas pelayanan kesehatan seperti Rumah Sakit X Bekasi. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Injeksi Insulin, Video Edukasi.