Integrando la Terapia de Interacción Padres-Hijos (PCIT) con Terapias Contextuales (ACT y FAP): A Propósito de un Caso Difícil - María Rodríguez-Bocanegra; Rafael Ferro-García (ACTA COMPORTAMENTALIA, 2026)
El presente estudio combina la Terapia de Interacción Padres-Hijos (PCIT) con dos Terapias Contextuales como la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) y la Psicoterapia Analítica Funcional (FAP), para intervenir en un caso difícil que presentaba múltiples factores de riesgo para el éxito terapéutico. El participante fue un niño de cuatro años con conductas disruptivas y rabietas frecuentes ante sus padres, que mostraban estilos parentales disfuncionales y enfrentaban numerosos estresores en su vida, incluyendo conflictos de pareja, desacuerdos familiares, abuso de sustancias por parte del padre, un nivel socioeconómico medio-bajo, y problemas logísticos para acudir a terapia. Se utilizó un diseño de caso único AB, con mediciones semanales de las rabietas y la observación sistemática de las interacciones padres-hijo durante de las sesiones. La intervención se llevó a cabo a lo largo de trece sesiones durante un año, implicando tanto al niño como ambos padres. Los resultados indican que el tratamiento combinado fue efectivo para reducir los problemas de conducta del niño, modificar los estilos de crianza disfuncional de ambos padres, mejorando el clima familiar general, y promoviendo la adherencia y asistencia al tratamiento. Este estudio aporta una evidencia inicial sobre la efectividad de la integración de PCIT junto con ACT y FAP para trabajar en casos complejos infantiles que de otra manera tendrían una alta probabilidad de fracaso y abandono temprano de la terapia.