Análise Comportamental do Autocontrole e Práticas das Terapias de Terceira Geração - Paola Esposito Almeida; Nilza Micheletto (ACTA COMPORTAMENTALIA, 2026)
O presente ensaio recupera a proposta skinneriana de autocontrole e descreve estudos experimentais sobre o fenômeno, a fim de interpretar estratégias de intervenção propostas por terapias de terceira geração. O artigo explora as contingências responsáveis pelo comportamento impulsivo em contextos aversivos e descreve o impacto do desconto por atraso para a compreensão de quadros clínicos em que se observa a manutenção de comportamentos indesejáveis por reforçadores negativos imediatos, a despeito de consequências futuras desfavoráveis. Estudos empíricos que buscaram reverter o comportamento impulsivo foram citados, sendo apresentadas estratégias que incluíam a manipulação do atraso de consequências aversivas, o estabelecimento de respostas distrativas, a imposição do controle por regras e a implementação de contingências de monitoramento que envolviam respostas de auto-observação e autoavaliação. A participação dessas estratégias na produção dos efeitos obtidos pelas terapias de terceira geração foi apontada, sendo descritos estudos que utilizaram técnicas de atenção plena (mindfulness), aceitação, desfusão cognitiva, desesperança criativa e estabelecimento de valores para sustentar a interpretação proposta. A discussão permitiu indicar possíveis variáveis a serem manipuladas em futuras intervenções, buscando promover uma articulação técnico-conceitual de diferentes práticas, sustentada por princípios da análise do comportamento.