Magnifica Humanitas y la gobernanza jurídica de la inteligencia artificial - Carlos Galán Cordero (Revista de Fomento Social, 2026)
La Encíclica Magnifica Humanitas, de León XIV, constituye una aportación relevante al debate sobre inteligencia artificial, dignidad humana y desinformación. Aunque se sitúa en la tradición de la Doctrina Social de la Iglesia, su contenido ofrece claves útiles para el Derecho Digital y la gobernanza democrática de las tecnologías emergentes. El artículo analiza sus aportaciones sobre poder tecnológico, verdad pública, plataformas digitales, alfabetización crítica y responsabilidad algorítmica. Asimismo, compara sus recomendaciones con el Reglamento de Servicios Digitales, el Reglamento de Inteligencia Artificial y la literatura sobre amenazas híbridas. Se sostiene que la Encíclica proporciona una fundamentación antropológica valiosa, pero no plenamente equivalente al enfoque jurídico europeo basado en riesgo, proporcionalidad y mercado interior. Por ello, el diálogo entre ambos planos exige identificar no solo convergencias, sino también tensiones normativas y límites de traducción jurídica.