Zwischen Linie, Stab und CDO: Formale Institutionalisierung der Digitalisierung in deutschen Landkreisen (online first) - Stephan Jarvers (dms – der moderne staat – Zeitschrift für Public Policy Recht und Management, 2026)
Der Beitrag untersucht, wie Digitalisierungsaufgaben in deutschen Landkreisen organisatorisch verankert werden und welche Muster formaler Institutionalisierung sich dabei identifizieren lassen. Ausgangspunkt ist die Annahme, dass Digitalisierung nicht nur technologische, sondern auch organisatorische Anpassungen öffentlicher Verwaltungen erfordert. Auf Grundlage einer Vollerhebung aller 294 deutschen Landkreise analysiert der Beitrag Organigramme, Verwaltungsgliederungspläne und ergänzende Webinformationen. Im Mittelpunkt stehen Bezeichnungen digitaler Organisationseinheiten, Organisationsformen, Aufgabenbündelungen, exponierte Rollen sowie regionale Unterschiede. Die Ergebnisse zeigen, dass Digitalisierung in Landkreisen zwar formal sichtbar wird, jedoch überwiegend in bestehende Linien-, IT- und Querschnittsstrukturen eingebettet ist. Eigenständige oder verselbstständigte Digitalisierungseinheiten bleiben selten. Stabsstellen und exponierte Rollen wie Chief Digital Officers, Chief Information Officers oder Digitalisierungsbeauftragte erhöhen die Sichtbarkeit des Themenfeldes, gehen aber nicht zwingend mit formaler Leitungsverantwortung einher. Der Beitrag zeigt damit, dass digitale Transformation in Landkreisen weniger als organisatorische Disruption erscheint, sondern vor allem als inkrementelle bürokratische Integration digitaler Aufgaben in bestehende Verwaltungsstrukturen.