فعالية المراجعة الاستراتيجية في تقييم استدامة الأداء المالي والمخاطر الهيكلية للمصارف الإسلامية والتقليدية في الشرق الأوسط: نحو انموذج توازني بين كفاءة الحوكمة واستدامة القيمة العامة - أحمد سامي حسب الله; ياسر سعد زناد (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
يعاني القطاع المصرفي في الشرق الأوسط من فجوة واضحة بين تعقيد المخاطر الهيكلية التي تهدد استدامة الأداء المالي، وبين قدرة أدوات التدقيق التقليدية على كشف هذه المخاطر أو تفسير آثارها، لاسيما في ظل تباين المنطق التنظيمي والقيمي بين المصارف الإسلامية والتقليدية، يهدف هذا البحث إلى التحليل البنيوي للمراجعة الاستراتيجية بوصفها إطارًا تفسيريًا لربط الحوكمة والمخاطر الهيكلية واستدامة الأداء المالي والقيمة العامة ضمن انموذج متكامل قابل للاختبار. اعتمدت الدراسة منهجية كمية باستعمال نمذجة المعادلات الهيكلية (SEM)، استنادًا إلى بيانات تم جمعها من 260 مختصًا في التدقيق والحوكمة وإدارة المخاطر عبر ستة دول عربية، وأظهرت نتائج التحليل العاملي التوكيدي تمتع المقاييس بدرجات عالية من الثبات والصدق، مما يؤكد ملاءمة الانموذج للقياس والتحليل. وكشف الانموذج الهيكلي عن وجود تأثير إيجابي قوي للمراجعة الاستراتيجية على كفاءة الحوكمة، وتأثير سلبي مباشر على المخاطر الهيكلية، إضافة إلى تأثير مباشر وغير مباشر على استدامة الأداء المالي، حيث ظهرت الحوكمة كقناة وسيطة مركزية تُترجم من خلالها مخرجات المراجعة الاستراتيجية إلى نتائج مالية مستدامة، كما أن المخاطر الهيكلية تُضعف الاستدامة المالية بشكل جوهري، ويُعزز الأداء المالي المستدام من قدرة المصارف على خلق قيمة عامة.