ARte pública site specific - Marcelo Bressanin; Regilene Sarzi-Ribeiro (DAT Journal, 2026)
O presente artigo tem como objetivo discutir o emprego de tecnologias de realidade aumentada (RA) em intervenções artísticas em espaços urbanos (ARte pública site specific), ressaltando seus potenciais no sentido de viabilizar intervenções públicas de grande porte, talvez mesmo materialmente impraticáveis, de oferecer grande liberdade plástica aos artistas, considerando-se o potencial da criação de objetos virtuais tridimensionais, de ampliar o engajamento artístico em ações ativistas em arte contemporânea e, por fim, de questionar os limites institucionais da arte, na medida em que viabiliza atuações artísticas que questionam, por sua inserção em áreas públicas, o status das próprias instituições convencionais de arte, tais como museus e galerias, ou mesmo o sistema da arte em si. A partir de tal quadro, é proposta uma análise das obras comentadas a partir das considerações de Bourriaud e Canclini no que se refere aos conceitos de reprogramação e iminência, respectivamente.