Escuelas públicas como coproductoras del espacio público en el sur global - Franklin Roberto Ferreira de Paula; Maria Isabel Imbrunito (Limaq, 2026)
Este artículo examina cómo las escuelas públicas localizadas en periferias urbanas del Sur Global pueden operar como infraestructuras de coproducción de lo público. Basado en una investigación doctoral desarrollada entre 2020 y 2024, se analizan prácticas comunitarias, apropiaciones espaciales, dinámicas informales y dispositivos arquitectónicos que permiten que la escuela funcione como un condensador social y un nodo activo de aprendizaje colectivo. El estudio de caso se sitúa en un barrio periférico de São Paulo, Brasil, donde la escuela pública se configura simultáneamente como un espacio de regulación y como un territorio de resistencias cotidianas. La metodología de carácter cualitativo incluye observación directa, recorridos acompañados, mapeos, entrevistas y cuestionarios aplicados a estudiantes, docentes y habitantes del entorno. Los resultados demuestran que la coproducción de lo público emerge de la interacción entre arquitectura, gestión escolar, vínculos comunitarios y prácticas de enseñanza informales, configurando a la escuela como una plataforma regenerativa de urbanidad.