El lugar de lo público. Usos comunitarios de los vacíos en San Agustín del Norte y Las Flores de Puente Hierro - Fabio Andre Sanson Castro (Limaq, 2026)
El presente artículo analiza la ausencia de espacio público en San Agustín del Norte y Las Flores de Puente Hierro en Caracas, y la respuesta de sus habitantes frente a esta carencia. La investigación parte de un enfoque cualitativo que combina un recuento histórico sobre la planificación y desarrollo de las comunidades, recorridos de campo y entrevistas con habitantes y familiares con el fin de comprender las respuestas y estrategias que han adoptado frente a estas carencias. Se evidencia que, frente a limitaciones en los procesos de planificación y desarrollo, y un vacío normativo para la adaptabilidad de las mismas, las comunidades han optado por la resignificación y apropiación de espacios considerados como vacíos urbanos. A partir de estos hallazgos, se plantea que el entendimiento de los vacíos urbanos debe trascender de un problema a resolver para considerarlos como oportunidades para suplir carencias y necesidades en la ciudad.