L’incertitude dans le diabète de type 1 compliqué : analyse clinique à partir de la théorie de Mishel - Marine MONTJUSTA; Agnès LOHUES (Recherche et Avancées en Sciences Infirmières, 2026)
Cette vignette clinique présente la situation de Paul, atteint d’un diabète de type 1 déséquilibré compliqué de complications cardiovasculaires et microvasculaires. L’analyse, réalisée à partir de la théorie de l’incertitude de Merle H. Mishel, met en évidence les mécanismes d’adaptation développés face à l’incertitude liée à la maladie chronique et à la survenue d’un syndrome coronarien aigu. Cette approche souligne le rôle central des soins infirmiers dans l’éducation thérapeutique, l’accompagnement et la coordination du parcours de soins.