L’incertitude après un syndrome coronarien aigu : analyse clinique à partir de la théorie de Mishel - Anne Caillé; Rébecca Rioche (Recherche et Avancées en Sciences Infirmières, 2026)
Cette vignette clinique présente la situation de Thierry, hospitalisé à distance d’un infarctus du myocarde dans le cadre d’un suivi cardiovasculaire. À partir de la théorie de l’incertitude de Merle H. Mishel, l’analyse met en évidence les mécanismes d’adaptation mobilisés par le patient et son entourage face à l’incertitude liée à la maladie cardiovasculaire. Cette approche permet d’éclairer le rôle infirmier dans l’accompagnement, l’éducation thérapeutique et la coordination du parcours de soins.