Incertitude et paraplégie progressive en oncogériatrie : analyse clinique à partir de la théorie de Mishel - Constance Talvas; Marie Claude Chantecaille (Recherche et Avancées en Sciences Infirmières, 2026)
Cette vignette clinique présente la situation d’Octave, hospitalisé en onco-gériatrie dans un contexte de cancer de la prostate métastatique compliqué d’une compression médullaire responsable d’une paraplégie progressive. L’analyse, réalisée à partir de la théorie de l’incertitude de Merle H. Mishel, met en évidence les mécanismes d’adaptation développés par le patient face à l’évolution imprévisible de sa maladie, à la perte d’autonomie et à la perspective d’une intervention chirurgicale. Cette approche souligne le rôle des soins infirmiers dans l’accompagnement, l’écoute et la coordination du parcours de soins.