Incertitude et insuffisance rénale chronique : analyse clinique à partir de la théorie de Mishel - Jessica Lagarrigue (Recherche et Avancées en Sciences Infirmières, 2026)
Cette vignette clinique présente la situation de Rémi, hospitalisé en néphrologie pour l’exploration d’une insuffisance rénale aiguë sur insuffisance rénale chronique dans un contexte cardiovasculaire complexe. L’analyse, réalisée à partir de la théorie de l’incertitude de Merle H. Mishel, met en évidence les mécanismes d’adaptation développés par le patient face aux contraintes thérapeutiques, aux difficultés de compréhension des soins et aux répercussions sociales de la maladie chronique. Cette approche souligne l’importance du rôle infirmier dans l’éducation, la coordination et l’adaptation individualisée des soins.