Incertitude et épisode dépressif sévère : analyse clinique à partir de la théorie de Mishel - Florence JOSSE; Aude SIBERT (Recherche et Avancées en Sciences Infirmières, 2026)
Cette vignette clinique présente la situation de Maxime, hospitalisé en psychiatrie à la suite d’une tentative de suicide dans un contexte d’épisode dépressif caractérisé. L’analyse, réalisée à partir de la théorie de l’incertitude de Merle H. Mishel, met en évidence les mécanismes d’incertitude liés à l’absence de diagnostic stabilisé, à l’imprévisibilité de l’évolution des troubles et aux difficultés d’adaptation du patient. Cette approche souligne le rôle des soins infirmiers dans l’accompagnement psychothérapeutique, le développement des stratégies de coping et le soutien à la réappropriation du projet de vie.