La théorie de l’incertitude de Merle H. Mishel : comprendre l’expérience de la maladie en sciences infirmières - Estelle BARBE; Anne Caillé; Jessica Lagarrigue (Recherche et Avancées en Sciences Infirmières, 2026)
Cet article présente la théorie intermédiaire de l’incertitude dans la maladie développée par Merle H. Mishel et son apport aux sciences infirmières. Après une présentation biographique de l’auteure et du contexte historique de développement des théories infirmières, l’article retrace l’émergence du concept d’incertitude appliqué à l’expérience de la maladie. La théorie de Mishel permet de comprendre comment les personnes, leurs proches et les familles donnent du sens aux événements liés à la maladie lorsqu’ils sont confrontés à l’imprévisibilité, à l’ambiguïté et au manque d’informations.L’article met en évidence l’évolution de la théorie, depuis sa première conceptualisation centrée sur les situations aiguës jusqu’à sa reconceptualisation dans le cadre des maladies chroniques. L’incertitude y est envisagée comme une expérience cognitive et émotionnelle pouvant être perçue soit comme une menace, soit comme une opportunité d’adaptation et de transformation. Les concepts centraux de la théorie sont ensuite analysés au regard du méta-paradigme des sciences infirmières: la personne, l’environnement, la santé et les soins infirmiers. Enfin, l’article souligne l’intérêt clinique de cette théorie pour accompagner les patients et leurs proches dans des situations de santé complexes et développer des interventions infirmières favorisant l’adaptation et le coping face à l’incertitude.