La théorie de l’incertitude de Mishel au service du raisonnement clinique et des pratiques de soin infirmières - Cécile Bartholome; Pascale Beloni; Jean Toniolo; Valérie Berger (Recherche et Avancées en Sciences Infirmières, 2026)
Dans un contexte de structuration et de reconnaissance croissante des sciences infirmières en France, cet article propose une réflexion sur l’intérêt des théories infirmières comme fondement du raisonnement clinique et des pratiques de soin. Les auteurs soulignent la nécessité pour les infirmières d’intégrer les savoirs disciplinaires afin de développer une approche holistique, humaniste et contextualisée du soin. Après un rappel des concepts centraux du méta-paradigme infirmier — personne, environnement, santé et soins — l’article met en lumière l’importance des théories intermédiaires pour soutenir la pratique clinique et favoriser une meilleure compréhension des situations de santé complexes.L’article s’intéresse plus particulièrement à la théorie de l’incertitude dans la maladie développée par Merle H. Mishel. Cette théorie permet de comprendre les mécanismes cognitifs et émotionnels mobilisés par les personnes confrontées à l’imprévisibilité de la maladie, qu’elle soit aiguë ou chronique. L’incertitude y est envisagée à la fois comme une source de menace et comme une opportunité d’adaptation et de transformation. À travers plusieurs vignettes cliniques issues de contextes de soins variés, les auteurs montrent comment cette théorie peut soutenir le raisonnement clinique infirmier, améliorer l’accompagnement des patients et de leurs proches, et favoriser une pratique réflexive centrée sur la co-construction du parcours de santé.