PENGARUH FINANCIAL STABILITY, EXTERNAL PRESSURE, AUDIT OPINION TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT PADA SEKTOR HEALTHCARE - Widiya Ningsih; Yusrawati (Journal Of Islamic Finance And Accounting Research, 2026)
Kecurangan laporan keuangan merupakan tindakan manipulasi informasi keuangan yang dapat merugikan investor, kreditur, dan pihak berkepentingan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial stability, external pressure, dan audit opinion terhadap fraudulent financial statement pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Populasi penelitian berjumlah 37 perusahaan dan berdasarkan teknik purposive sampling diperoleh 30 perusahaan sebagai sampel dengan 90 observasi. Fraudulent financial statement diukur menggunakan Beneish M-Score, financial stability menggunakan perubahan total aset (ACHANGE), external pressure menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), dan audit opinion menggunakan variabel dummy. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial stability dan external pressure berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement, sedangkan audit opinion tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai determinan fraudulent financial statement pada perusahaan sektor healthcare dengan menggunakan Beneish M-Score sebagai metode pendeteksian kecurangan.